Бикипиэдьийэ:Как помочь разделу

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
(Мантан: Как помочь разделу көстө)

Якутскому разделу Википедии нужна ваша помощь[куодун уларытыы]

Что можно сделать?[куодун уларытыы]

Раздел для русскоязычных участников

Если вы совсем не знаете якутского языка, но хотите помочь разделу[куодун уларытыы]

  • Можно вставлять иллюстрации (например, с аналогичных статей других википедий). Вот тут всё подробно описано.
  • Если вы опытный википедиец, то можете помочь сделать шаблоны.
  • Можно начинать короткие новые статьи (заготовки) на русском языке, которые впоследствии переведём общими усилиями.
  • Можно помочь викифицировать уже существующие статьи то есть поставить где нужно внутренние ссылки (например на датах), заменить дефис, где необходимо, на тире.
  • Если Вы участник русского или другого языкового раздела Википедии, можете помочь набрать неофитов из числа людей, знающих якутский язык, но плохо представляющих, что такое Википедия и как в ней работать. Это можно сделать на форумах таких популярных якутских (саха- и русскоязычных) сайтов как: Якутская городская информационно-развлекательная сеть, Сайт якутской молодежи, Форумы по улусам, Саха Диаспора, Якутск On-line.

Если вы не говорите и не пишете по-якутски, но немного понимаете[куодун уларытыы]

  • Можно попробовать перевести имеющиеся заготовки статей с русского на якутский. Если вы боитесь, что недостаточно хорошо пишете по-якутски, не беспокойтесь: лучше так, чем по-русски, а потом кто-нибудь более знающий отредактирует. Смело нажимайте кнопку «Уларыт» («Править») сверху и переводите. Не забудьте потом сохранить изменения (для этого надо нажать внизу в окне редактирования на «Уларытыыны бигэргэтии» («Записать страницу»). Чтобы попасть на список коротких статей для перевода, нажмите на ссылку «Статьи для перевода» под этим текстом.
  • Можно помочь структурировать статьи, например, написав свои рекомендации (можно по-русски) во вкладке «Ырытыы» («Обсуждение»), имеющейся в каждой статье.

Если вы говорите по-якутски[куодун уларытыы]

  • Можно написать свою статью на интересную вам тему. Чтобы начать статью вставьте в окошечко внизу озаглавленную «Саҥа ыстатыйаны айыахха» («Создать новую статью») после префикса "" название будущей статьи. Не особенно беспокойтесь о форматировании, вам обязательно кто-нибудь поможет. Опять же, не забудьте потом сохранить изменения (для этого надо нажать внизу в окне редактирования на «Уларытыыны бигэргэтии»). Если название вышло не такое, как вам хочется, не беспокойтесь, статью можно переименовать, нажав сверху на вкладку «Аатын уларыт» («Переименовать»). Если вы сомневаетесь, как писать, посмотрите статьи этого раздела, их пока не так много. Все технические вопросы можно, например, задать на странице обсуждения, мы постараемся побыстрее ответить. Это только кажется, что тут что-то сложное — на самом деле всё просто.
  • Можно отредактировать и расширить уже написанные статьи, дописать что-то, что кажется вам важным. Нажимайте сверху на кнопку «Уларыт» и смело редактируйте.


Общие рекомендации[куодун уларытыы]

Чем вы можете помочь прямо сейчас[куодун уларытыы]

Для совместной работы предлагается создание статей-заготовок (стабов) по центрам субъектов России Как это сделать, не зная якутского? Ниже — шаблон для всех центров субъектов федерации. Большинство названий не требует отдельного разъяснения.

  1. Жмёте на красную ссылку, создаётся статья об административном образовании (городе, посёлке, селе).
  2. Параллельно открываете любую из синих ссылок с созданной ранее статьей о другом улусе (на якутском языке), копируете текст из неё в созданную вами статью.
  3. Изменяете интервики (как минимум русская всегда есть). Интервики это ссылка на одноименную статью на другом языке (то есть в википедии на другом языке)
  4. В созданной вами статье по русскому варианту статьи меняете данные шаблона (вписываете после знака = нужные цифры, например, количество жителей).

Последние два шага желательны, но не обязательны, их использование повышает удобство редактирования, например, если Вы не вполне владеете цифрами.

Статья готова.

Текущие задачи по обустройству[куодун уларытыы]

В связи с тем, что наша википедия на языке саха находится в процессе становления и обустройства, приглашаем обсудить текущие проблемы и вопросы развития на форумах.

Русско-якутский глоссарий[куодун уларытыы]

Здесь находится Русско-якутский глоссарий терминов, используемых в проекте.

Форум[куодун уларытыы]

Если вы хотите задать вопрос или предложить что-нибудь, обратитесь в Иноязычный форум.