Бикипиэдьийэ:Пресс-релиз/10000 (нууччалыы)

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:PR/10000rus
Бу пресс-релиз ыытыллыбыт барыла.

5 января Саха Википедия достигла 10 тысяч статей.

Пресс-релиз к достижению 10-тысячной статьи


В первые посленовогодние дни в Википедии на языке саха написана десятитысячная статья. Эта веха важна для любого языкового раздела Википедии, так как проект, достигший 10 000 статей, больше не считается малым разделом и переходит в разряд средних.

Строго говоря, количество статей является только относительной величиной, по которой судят о языковом разделе. Ведь гораздо важнее качество, то есть достоверность и актуальность изложенного материала. Но, поскольку качество оценить объективно довольно сложно, а сравнивать проекты (которых насчитывается около 300) — нужно, то за основу берется такой количественный критерий.

О Википедии и источниках вдохновения[биики-тиэкиһи уларытыы]

В Саха Википедии основное внимание уделяется местным фактам, событиям и людям. В этом сила «региональных» Википедий — разделов на региональных, не общегосударственных языках. Ведь то, что с точки зрения сообщества англоязычной или, допустим, германоязычной Википедии, может считаться не очень значимым, может оказаться исключительно важным для носителей другой культуры. Поэтому статьи об отличниках природоохраны, о подвидах якутского карася и даже о «ЧП районного масштаба» могут найти своего заинтересованного читателя и, самое главное — «писателя», человека, который напишет или дополнит эту статью.

Другой источник вдохновения для викимедийцев, пишущих в Саха Википедию — возможность поддержать свой родной язык и свою культуру. Ведь, только распространившись в сети, язык в современных условиях может претендовать на достойное место в жизни людей, особенно молодёжи. Википедия в данном случае является очень удобным инструментом, позволяющим любому человеку внести свой вклад в полезное дело.

Некоторые участники находят в Википедии способ попрактиковаться в языке, не забыть его, живя далеко от республики, а часть людей находит в википедии интересное общение с близкими по духу людьми.

Марафон «Деньги»[биики-тиэкиһи уларытыы]

Интересно, что десятитысячной стала статья о песне известной группы «Абба» о деньгах. В саха разделе 7 января завершается традиционный новогодний Вики-Марафон, посвященный в этом году деньгам. В рамках конкурса участники пишут статьи на экономические, финансовые темы, кто больше напишет, тот и выиграл. Поводом к избранию «денежной» темы стало обращение предпринимателя из Якутска Никифора Иванова, который будучи нумизматом, предложил заплатить тому, кто сможет написать статью о происхождении некоторых якутских финансовых терминов. Но, поскольку, в википедии не принято платить за написание статей - это запрещено правилами — было предложено выставить приз за победу в конкурсе. Тем самым википедия пополнилась интересными, познавательными статьями, а участники получили заряд бодрости, ведь дух состязательности, как ничто другое заставляет сильнее биться сердца. Ну а Никифор Кимович, будем надеяться, получил ответ на свои вопросы. Или получит в ближайшем будущем.

Таинственный победитель[биики-тиэкиһи уларытыы]

Участник, написавший юбилейную статью Ykt www, фигура, овеянная тайной. Все что нам удалось узнать из того, что участник пишет о себе, это только то, что она — женщина. В прошлом году этот автор, пожелавшая остаться неизвестной, выиграла марафон, написав десятки отличных статей об учёных Якутии. В этом году эта таинственная особа вступила в борьбу, предоставив фору остальным участникам — только рано утром 1 января (конкурс начался 24 декабря). Интрига сохраняется — еще более 20 участников борются за победу. Среди них ученый из Новосибирска, учитель из Верхневилюйского улуса и даже участник из Украины, знающий немного турецкий, но не знающий языка саха! Да-да! Даже не зная языка, участник написал массу довольно информативных статей о денежных знаках разных стран. Статьи, конечно же, дополнят и уже дополняют другие участники. В этом и состоит наверное, важнейший принцип википедии — непрерывное улучшение в ходе совместной работы.

Участвуйте, друзья, пишите статьи, улучшайте уже имеющиеся и получайте от этого удовольствие![биики-тиэкиһи уларытыы]

Новогодний марафон завершается, но википедия работает круглый год и всегда открыта для Вас!
Адрес: https://sah.wikipedia.org

Примечания[биики-тиэкиһи уларытыы]

Контакты[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ответственный: Павлов Николай

Тел: +7-924-6618833,

Вопросы шлите на эл. почту: halan@yandex.ru

PDF[биики-тиэкиһи уларытыы]