Ырытыы:Новгородов Афанасий Иннокентьевич

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весной 1931 г. А. И. Новгородов попросился на учебу в Институт красной профессуры, а по окончании института, весной 1933 г., его, как теоретически хорошо подготовленного и обладающего большим практическим опытом партийного работника, решением ЦК ВКП(б) назначили начальником политотдела совхоза Челкарского в Казахстане, а через год - начальником политсектора совхозов в Свердловской области. После полуторагодичной работы, ввиду ликвидации этих должностей, А. И. Новгородов был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) и в начале мая 1936 г. направлен на партийную работу в Якутскую АССР [8].

По прибытии в Якутск он становится заведующим отделом культурно-просветительской работы Якутского обкома ВКП(б). Одновременно Афанасий Иннокентьевич вел курс марксизма-ленинизма в Якутском государственном педагогическом институте.

В 1937 г. А. И. Новгородов был назначен обкомом ВКП(б) директором Якутского государственного педагогического института, где ему пришлось заняться улучшением учебно-методической работы, а также избавлять институт от неквалифицированных кадров. Сам он стал заведовать кафедрой марксизма-ленинизма. Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы СНК СССР решением от 29 мая 1938 г. утвердила его в звании доцента кафедры социально-экономических наук.

Деятельность А. И. Новгородова в должности директора института, его принципиальность и профессионализм привели к конфронтации с группой лиц как внутри института, так и за его стенами. Началась его открытая травля. Аргументами в руках его оппонентов стали не только факты текущей жизни, но и дела давно минувших лет, деятельность его братьев в годы гражданской войны. Вскоре появился удобный повод для расправы над ним. В связи с арестом в феврале 1939 г. Преподавателя политэкономии, бывшего председателя ЯЦИК А. Г. Габышева, партийное собрание института решило исключить А. И. Новгородова из партии, снять с должности директора, поставить вопрос о его отзыве из депутатов Верховного Совета Якутской АССР. Он был снят и с должности заведующего кафедрой социально-экономических наук.

Не дожидаясь последствий, 19 февраля 1939 г. он направил на имя И. В. Сталина заявление, в котором просил ускорить рассмотрение его дела. Однако вскоре, узнав от близких людей о своем предстоящем аресте, он выехал в Москву и 4 апреля 1939 г. подал заявление в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б). Партийная коллегия этой комиссии восстановила его в рядах партии, указав только на «недостаточную бдительность при подборе кадров» [9].

После реабилитации Афанасий Иннокентьевич получил должность доцента кафедры марксизма-ленинизма Московского городского педагогического института. Одновременно он ускорил работу над кандидатской диссертацией на тему «О формировании социально-политических и философских взглядов К. Маркса» и 22 апреля 1941 г. на публичном заседании совета Института философии АН СССР защитил ее.

Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Иннокентьевич, не подлежащий мобилизации, сам явился в военкомат и после настойчивых требований добился призывной повестки. Он был определен на учебу на артиллерийский факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина, по окончании которого его оставили в академии в должности преподавателя-стажера. В сентябре 1943 г. его перевели на должность старшего преподавателя Ленинградского Краснознаменного военно-политического училища им. Ф. Энгельса, оттуда в октябре 1944 г. направили в Академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина, где он прослужил более полутора лет. Майор А. И. Новгородов был уволен со службы приказом начальника Главного политуправления Вооруженных сил СССР от 11 июня 1946 г. [10].

Демобилизовавшись, А. И. Новгородов стал научным сотрудником Института философии АН СССР и доцентом кафедры марксизма-ленинизма Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина. Однако не прошло и года, как он вернулся в родную Якутию.

Партийные и советские органы Якутской АССР неоднократно ставили вопрос об открытии в республике академического учреждения. Такая возможность появилась только после войны. В 1947 г. Совет Министров СССР решил создать в г. Якутске научно-исследовательскую базу АН СССР. При подборе кандидатуры на должность заместителя директора базы по научной части выбор президиума АН СССР пал на кандидата философских наук, доцента А. И. Новгородова [11].

Одновременно он был назначен директором вошедшего в состав базы Института языка, литературы и истории. В начале учебного года Афанасий Иннокентьевич стал доцентом Якутского пединститута. 4-5 июля 1947 г. в Якутске прошла Первая научная сессия Якутской научно-исследовательской базы АН СССР, на которой с докладом выступил А. И. Новгородов [12].

В докладе он обозначил сферу своих дальнейших научных поисков: революция, гражданская война, образование Якутской АССР. Однако научно-организационная работа не позволяла ему активно заниматься исследованиями. Наряду с определившимся в научном плане Институтом языка, литературы и истории (ЯИЛИ), в составе научно-исследовательской базы АН СССР появились сектора и лаборатории экономики, геологии, биологии, сельского хозяйства, искусства, станция космических лучей и др.


Афанасий Новгородов, участник гражданской войны, профессор. С ним я познакомился в Москве. К сожалению, искажены многие факты из его жизни, в Якутии до сих пор не признают, что именно он был первым организатором высшего образования, первым директором педагогического института, и то, что он участвовал в знаменитой Волочаевской битве… Из-под пера Афанасия Иннокентьевича вышла самая правдивая история о гражданской войне, без единой фальсификации. Даже приводится факт того, что Алексей Кулаковский участвовал в белом движении. Вы понимаете, говорить о таком в те годы было почти безумием. Хотя этот факт действительно имел место быть.

- Как я знаю, это его жена вложила свои накопления в строительство одной из школ в Верхоянске, о чем СМИ сообщали не так давно?

- Да. Героическая женщина. После смерти мужа она приехала в Якутию, хотя до этого ей ни разу не приходилось бывать на родине своего мужа. И в честь него решила помочь строительству новой школы в селе Столбы, внесла пятьсот тысяч из своих личных средств.

- Неужели Новгородова отослали из Якутии из-за Кулаковского?

- Афанасий Иннокентьевич был очень принципиальным человеком. Он был против всякой фальсификации, искажения фактов. Это сейчас мы по-новому смотрим на историю. Тогда, конечно, писалась совсем другая, однобокая история. И тех, кто боролся за правду, не любили.