Кливленд

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кливленд (арыт Кливлэнд диэн суруллар, Cleveland), АХШ хотугулуу-илин өттүгэр Огайо штаакка, Кайахога өрүс муораҕа түһүүтүгэр сытар куорат. Олохтоохторун ахсаана 457,6 тыһ. киһи (2004, пригородтарын кытта 2 мөл. тахса киһи).

Улуу күөллэргэ саамай улахан порт (выгрузка железной руды из Канады и Миннесоты для промышленного района Питсбурга, отправка каменного угля, зерна, древесины). Важный узел железнодорожных и шоссейных магистралей, связывающих север Атлантического побережья США с Детройтом и Чикаго. Международный аэропорт Хопкинс. Метрополитен. Крупный финансово-торговый и индустриальный центр США. Черная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение (автомобили, авиадвигатели, станки, озерные суда и баржи), электротехника, электроника. Нефтеперерабатывающие заводы; фармацевтическая, пищевая промышленность (особенно мясная). Химическая, полиграфическая промышленность. Важный научный и культурный центр страны. 9 высших учебных заведений, в том числе один из старейших на Среднем Западе Университет западного резерва (основан в 1826), Кливлендский институт искусства (1882), Кливлендский институт музыки (1920), Кливлендский университет (1964), католический университет Джона Кэрролла (1886); более 400 медицинских и промышленных исследовательских центров, в том числе научно-исследовательский центр НАСА имени Льюиса. Музеи. Театры (в том числе один из старейших в США Плей-Хаус). Кливлендский симфонический оркестр. Крупные газеты, 9 телевизионных и 26 радиостанций.

Город основан в 1796 топографом М. Кливлендом и – с небольшой орфографической поправкой – носит его имя; статус города с 1836. Рост города в 19 в. связан с развитием судоходства по Великим озерам и местонахождением у начала канала Эри—Онтарио, впоследствии благоприятное положение города на пути из района железорудных месторождений Верхнего озера в Питсбургский угольно-металлургический район способствовало превращению Кливленда в крупный центр металлургии, а затем и машиностроения. В 1859 в Пенсильвании нашли нефть, и Кливленд, в котором поселился Дж. Д. Рокфеллер-старший, превратился в крупный транспортный узел, в 1863 Джон и его компаньоны основали здесь свой первый нефтеперерабатывающий завод.

Центр города «Променад» имеет форму буквы Т и верхней частью буквы упирается в набережную озера. На Променаде расположены городская ратуша, публичная библиотека, Федеральное здание. Река делит город на Восточную и Западную стороны — жилые районы города. От Паблик-сквер на Восточную сторону проходит знаменитое авеню Эвклида (авеню носит имя Эвклида, как идеально геометрически спланированная улица). Среди достопримечательностей: Памятник солдатам и морякам на площади Паблик-сквер, там же здание вокзальной башни (Terminal Tower, 1930, 52 этажа, высота 216 м), небоскреб «Сосайети-сентер» (1991, 57 этажей, высота 289 м). «Университетский круг» недалеко от Университета западного резерва, включает в себя более 30 культурных и религиозных учреждений, в том числе знаменитый Кливлендский художественный музей, Исторический музей, Кливлендский музей природы, Кливлендский музей здоровья, Медицинская библиотека, несколько парков. В Кливленде находится Музей рок-н-ролла (создан в 1995, в Кливленде один из первых диск-жокеев Алан Фрид в 50-х годах популяризировал название нового музыкального направления, рок-н-ролл), включающий в себя Зал славы рок-н-ролла.