Бикипиэдьийэ:Эн ыстатыйаҥ сотулларга ууруллубут буоллаҕына

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирэйдэри сотуу Сирэйдэри сотуу
Сүрүн сиэр-туом
Суолта критиэрийдэрэ
Категориялар
Ырытыы сирэйдэрэ

Эн ыстатыйаҕын сотуохтарын баҕараллар дуо?! Сорохтор харса суох саҥа ыстатыйаны айаллар, оттон атын кыттааччылар ону соторго уураллар, оччоҕо ыстатыйа хаалара-сотуллара Бикипиэдьийэ:Соторго сирэйгэ ырытыллар. Оннук буолааччы. Бикипиэдьийэ формаатыгар сөп түбэспэт эбэтэр сиэргэ баппат ыстатыйалар биики-аймах сөбүлэҥинэн сотуллан иһэллэр. Өскө сотуллара чуолкай буоллаҕына ыстатыйалар тута сотулларга ууруллалар. Ол гынан баран сороҕор ол ыстатыйа тиэмэтин сөбүлээбэт, эбэтэр онно хайдах суруллубутун сөбулээбэтэх дьон сотторо сатыахтарын сөп. Оччоҕо өрүттэр этиилэрин ырыҥалатан көрөр, ымпыгын-чымпыгын көрдөрөр ырытыы ыстатыйаны хаалларарга көмөлөһүө.

Сотуу хаамыыта[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ким эрэ ыстатыйаны ааҕар уонна Бикипиэдьийэҕэ бу ыстатыйа суох буолуохтаах диир, {{subst:Afdd}} халыыбынан бэлиэтиир. Бикипиидийэ:Соторго диэн сирэйгэ тоҕо кини санаатынан ыстатыйа сөп түбэспэтин быһаарар, атыттар бэйэлэрин санааларын этэллэр. Сотуу туһунан ырытыы 7-8 күн устата барар, сороҕор өссө кылгас кэмҥэ. Дьаһабыл ырытыы түмүгүн таһаарар уонна ылыллыбыт быһаарыыны толорор.

Ыстатыйалар аптааматынан сотуллубаттар[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ыстатыйа маннык төрүөтүнэн хаалларыллыан сөп:

  • Кыттааччылар ыстатыйа Бикипиэдьийэҕэ сөп түбэһэр диэн түмүккэ кэлиилэрэ.
  • Ыстатыйа ырытыы кэмигэр тупсарыллан көрдөбүллэргэ сөп түбэһэр буолбут, ону биики-аймах билиммит.
  • Кыттааччылар сөбүлэҥҥэ кыайан киирбэтэхтэр, онон сото сатааччылар бэриммиттэр.

Куоластааһын буолбатах, ырытыы[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ыстатыйаны сотор туһунан быһаарыы ырытыы кэнниттэн ылыллар. Бикипиэдьийэҕэ сиэргэ-туомҥа уонна бырайыак соругар олоҕурбут сотуу критиэрийдэрэ бааллар. Ол критиэрийдэр истэригэр: Дьон суолтатын критиэрийдэрэ, Саайт суолтатын критиэрийэ. Ханнык эмэ тус түбэлтэҕэ ханнык сиэр тутуһуллуохтааҕын кыттааччылар быһааран биэрэллэр.

Кыттааччы ырытыыта да суох сотууну кытта көннөрү сөбүлэһиэн эбэтэр утарыан сөп («Хаалларыахха» эбэтэр «Сотуохха»). Бэйэлэрин санааларын ырытыы түмүгэр уларыппыт кыттааччылар урукку этиилэрин маннык сотоллор (олох да ылан быраҕан кэбиспэттэр!) уонна саҥа этиини суруйаллар.

орисс, copyvio, реклама, спам, самопиар[биики-тиэкиһи уларытыы]

Что делать, если Вашу статью обозвали каким-нибудь из этих словечек и требуют её удаления?

  • орисс — оригинальное исследование, означает, что в статье содержатся мысли только из одного, малоизвестного источника. Особенно обидно, если речь идёт о научной работе, а удаляющий не понимает её значимости. Вам надо добавить ссылки на независимые источники, чтобы показать, что данная тема (данное решение) не одинока и существует как явление и имеет общественный резонанс. Даже если эти источники — противники работы, само их наличие означает, что ваша работа известна.
  • copyvio — подозрение о нарушении авторских прав, особенно когда статья скопирована с другой страницы без изменений. Если Вы сами — автор, то напишите в комментариях, что готовы предоставить статью для Википедии на условии лицензии GFDL. Если нет — свяжитесь с хозяином ресурса и попросите такое разрешение. А ещё можно пересказать содержание своими словами, но не допускать прямого копирования, так как Википедия призвана охранять авторские права
  • реклама, спам — такое обвинение можно услышать, когда в Вашей статье что-то слишком эмоционально хвалится и навязывается. Попробуйте изменить стиль статьи на более объективный и нейтральный, обязательно укажите независимые внешние источники, показывающие значимость материала.
  • самопиар — если Вы пишете о себе. Такое в Википедии не приветствуется.

Хайдах гынан ыстатыйаны быыһыахха сөбүй[биики-тиэкиһи уларытыы]

Большинство участников Википедии — вполне вменяемые люди, так что они не желают ни вашей крови, ни уничтожения вашей статьи во что бы то ни стало. Будьте вежливы и обращайте внимание на их советы по улучшению статьи. Важную роль может сыграть проверяемость фактов, упоминаемых в статье — давайте ссылки на источники в самой статье. Об улучшении статьи сразу сообщайте в обсуждении.

Другие участники тоже могут отредактировать вашу статью, приведя её к стандартному оформлению Википедии — или даже полностью переписав. В большинстве случаев такие правки улучшают статью — не надо их откатывать. Зачастую статьи спасает от удаления именно помощь со стороны участников, имеющих больший опыт в написании статей.

Обязательно прочитайте Правила и указания, чтобы знать, какие требования предъявляются к статьям в Википедии. Если вам кажется, что вы внесли необходимые изменения в статью слишком поздно, и статья была удалена до того, как высказавшиеся за удаление участники смогли изменить своё мнение — напишите запрос на восстановление на странице запросов на восстановление. Не надо просто заново создавать статью на старом месте.

Хайдах гынан бэйэ ыстатыйатыгар куһаҕаны оҥоруохха сөбүй[биики-тиэкиһи уларытыы]

Иногда новичкам кажется, что они могут изменить ход дискуссии, «проголосовав» несколько раз, или попросив друзей проголосовать. Такие «мнения» вряд ли будут учтены. Обычно это приводит к прямо противоположному результату, тем более что всегда можно проверить, сколько правок участник сделал до того, как полез в дискуссию. Кроме того, регистрация под несколькими именами с целью повлиять на исход дискуссии запрещена правилами Википедии и может повлечь за собой административные санкции.

Не пытайтесь убрать со статьи пометку на удаление или раздел статьи на странице Википедия:К удалению: до сих пор ни у кого не получалось сделать это незамеченным, а за такое нарушение правил вам может быть ограничен доступ к Википедии. Также не следует вести себя агрессивно: доискиваться в личном обсуждении участника, вынесшего статью на удаление, зачем он это сделал, и требовать немедленно снять статью с обсуждения. И уж тем более не следует прибегать к оскорблениям, угрозам и вандализму. Казалось бы, элементарные вещи, но многие авторы статей об этом забывают. Статьи подавляющего большинства из них были удалены. Также не следует на каждый комментарий в пользу удаления писать пространные ответы в полэкрана — не все смогут прочитать их полностью, и ваши аргументы могут остаться неуслышанными.

Если вы хотите, чтобы интересующую вас статью оставили, будьте вежливы, искренни и лаконичны.

Сорох ыстатыйалар син биир сотуллаллар[биики-тиэкиһи уларытыы]

Некоторые статьи пока не отвечают стандартам энциклопедии. Например, статьи про журналы, которые только что начали издаваться, или гаражные рок-группы, не выпустившие ни одного альбома. В таком случае, когда обсуждение будет клониться к завершению, сохраните последнюю версию статьи у себя на компьютере, чтобы можно было создать её вновь, когда предмет статьи получит достаточную известность.

Кроме того, некоторым статьям в принципе не место в энциклопедии. Оригинальные исследования должны публиковаться либо в профильной прессе, либо на тех вебсайтах или википроектах, в правилах которых они не запрещены — например, в Викизнании. Личному фотоальбому место на бесплатном хостинге. Кулинарные рецепты, советы по прохождению компьютерных игр или ремонту автомобиля можно публиковать в Викиучебнике. Тексты исторических документов и литературных произведений можно размещать в Викитеке. Новости о текущих событиях подойдут для проекта Викиновости. Короткую заметку, поясняющую значение какого-либо слова, лучше поместить в Викисловарь.

Ыстатыйаны соппуттарын кэннэ тугу гыныахха сөбүй[биики-тиэкиһи уларытыы]

Википедия не единственный вики-проект, в котором можно разместить свою статью. Есть и другие Вики-проекты. В этих проектах действуют правила, отличающиеся от правил Википедии — в частности, в других проектах могут быть другие критерии значимости, или не будет запрета на оригинальные исследования. Может быть, статья по формату подойдёт одному из них. В случае, если вы не успели сохранить себе копию статьи, а её уже́ удалили, попросите любого администратора — он может извлечь из базы данных прежний текст статьи.

Өссө көр[биики-тиэкиһи уларытыы]