Бикипиэдьийэ:Вандааллааһын

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:В

Бикипиэдьийэҕэ Вандааллааһын — энциклопедия итэҕэтиитин уонна ыйааһынын намтатарга соруйан анаммыт буортулаах сотуу, эбии эбэтэр ис хоһоону уларытыы. Сүрүннээн вандааллар хаачыстыбалаах ыстатыйалар ис хоһооннорун үөҕүүннэн, граффитиннэн эбэтэр сыһыана суох ис хоһоонноох тиэкиһинэн уларыталлар. Сыыһа көннөрүү алҕас оҥоһуллубут буоллаҕына вандааллааһын буолбат.

Вандааллааһын дьиҥэр улахан буортуну аҕалбат. Тоҕо диэтэххэ ыстатыйалар уларыйыылара аналлаах билэ тиһигэр тиһиллэн иһэллэр, онон куһаҕаны оҥоро сатааччылар ону суох гынар кыахтара суох. Ыстатыйа буорту буолбутун көрбүт кыттааччы ыстатыйа омсолоох барылын төннөрүөхтээх, ол судургу. Вандаалы сэрэтэргэ кини ырытыытын сирэйигэр анал халыыбы угуохха наада: Халыып:Вандааллааһын.

Вандааллааһын үксэ Бикипиэдьийэҕэ начаас суох гыныллар.

Вандааллааһын көрүҥнэрэ[биики-тиэкиһи уларытыы]

Вандааллааһын соруктарынан уонна ньымаларынан хас да көрүҥҥэ арахсар.

1.1 Соруктарынан:

  1. Оонньоон вандааллааһын — добавление шуточных статей или шуточные изменения существующих статей.
  2. Болҕомто тарда сатааһын — добавление в статьи оскорблений, создание «статей-нападок».
  3. Спам-вандааллааһын — добавление неприемлемых внешних ссылок для (само)рекламы.
  4. Идеологическэй вандааллааһын — «статьи-нападки» и правки, снижающие нейтральность.
  5. Мистификация — добавление ложной информации с целью испортить репутацию Википедии и/или поставить в неловкое положение пользующихся ею.
  6. Иэстэһэн вандааллааһын — способ отомстить сообществу или каким-либо его участникам за что-либо.
  7. Робингудтуу вандааллааһын — «зло ради добра», нарушения правил для демонстрации их абсурдности, удаление фрагментов статей, содержащих ненормативную лексику, натуралистические описания и др., подробнее см. Википедия:Не доводите до абсурда.

1.2 Ньымаларынан:

  1. Оҕолуу вандааллааһын — неоднократное добавление граффити или очистка страниц. Бывает с целью проверить возможности Википедии или как попытка удалить статью с неприемлемым содержанием.
  2. Күчүмэҕэйдик булуллар вандааллааһын (часто называемый также подлым вандализмом) — добавление небольшого количества заведомо ложной информации, либо незаметная порча существующей (подмена ссылок, дат, чисел, отдельных символов; порча разметки…).
  3. Көстүбэт вандааллааһын — внесение оскорбительных дополнений или заведомо ложных сведений в исходный код страниц, не проявляющееся при просмотре и навигации по Web-странице.
  4. Аат уларытыытын вандааллааһына — изменение имён страниц на оскорбительные, бессмысленные или явно не соответствующие содержанию статьи.
  5. Утаарыы вандааллааһына — установка перенаправлений на оскорбительные статьи или изображения, a также создание перенаправлений с глупыми или матерными названиями.
  6. Ойуу уган вандааллааһын — загрузка вызывающих и провокационных изображений.
  7. Copyvio-вандааллааһын — упорное добавление с вредительскими целями текстов, защищённых авторским правом, без разрешения автора.
  8. Бот көмөтүнэн вандааллааһын — изменение множества (сотен, тысяч) страниц с помощью специальной программы-бота (откат такого вандализма обычно также делается автоматически).
  9. Төннөрүү вандаалааһына — откат полезных правок или откатов вандализма.
  10. Халыыптар уонна юзербокстар вандааллааһыннара. Опасен тем, что одновременно вандализируются все страницы, где использованы данные шаблоны.

«Вандализироваться» могут как статьи, так и пользовательские страницы, шаблоны, служебные страницы.

Вандааллааһыҥҥа киирбэт дьайыылар[биики-тиэкиһи уларытыы]

Некоторые действия похожи на вандализм, но им не являются. В частности:Халыып:Разрешение конфликтов Тест новичка. Новички при виде кнопки «править» хотят посмотреть, действительно ли у них получится что-то отредактировать. Они нажимают кнопку и что-то пишут в тексте. Это не вандализм! Наоборот, их надо тепло приветствовать и дать ссылку на Песочницу. Для этого можно использовать специальные шаблоны {{test}} и {{userpagewarn}} (последний — для случаев, когда новичок правит чужие страницы пользователя без злого умысла).

Расширенный тест новичка. Иногда новички хотят посмотреть, получится ли у них сделать статью дурацкой или совершенно нечитаемой. Им просто интересно, что можно делать в вики. Если убрать их изменения, они перестанут так делать; если отправить им сообщение, они устыдятся. Но если новичок продолжает своё «тестирование» и после этого, тут уже начинается вандализм.

Изучение возможностей вики. Некоторые пользователи не сразу привыкают к вики-разметке. Им требуется время, чтобы поэкспериментировать с внешними и внутренними ссылками, таблицами и т. п. Вместо того чтобы осуждать такого новичка как вандала, объясните непонятные ему или ей особенности вики-разметки и/или дайте ссылки на соответствующие справочные страницы (особенно на страницу Википедия:Как править статьи).

Нарушения нейтральности. Писать статьи с нейтральной точки зрения нелегко, и даже ветераны Википедии иногда пишут вещи, неидеальные в этом отношении. Каждого или почти каждого человека его убеждения в большей или меньшей степени ослепляют. Хотя такое свойство человеческой натуры достойно сожаления, это не вандализм.

Смелые правки. Политика Википедии: «Правьте смело!» Некоторые википедисты делают большие правки в статьях с целью их улучшить. И хотя вам, может быть, неприятно видеть, что большие порции написанного вами текста убрали или серьёзно отредактировали, — это не вандализм. Мудрые википедисты уравновешивают смелость любовью.

Внесение оригинальных исследованийзапрещено правилами, но вандализмом не является.

Ошибки. Ошибки не являются вандализмом по определению. Если вы считаете, что статья содержит неверную информацию, проверьте, так ли это и/или обсудите факты с авторами. Если же авторы не восприимчивы к вашим разъяснениям и ошибочные правки продолжаются, то нужно попробовать выяснить, почему они вносят данные правки.

Приставание или личные оскорбления запрещены в Википедии, но обычно не являются вандализмом.

Неожиданные изменения. Необычный стиль правок не делает пользователя вандалом. Если кто-то делает хорошую правку, но пишет в кратком описании «Привет, это Вася!» — это не вандал. Это новичок. Дружелюбно объясните ему, как надо писать краткое описание. Не блокируйте его и не стирайте его изменения.

См. также[биики-тиэкиһи уларытыы]