Бикипиэдьийэ:Ырытыы уонна кэпсэтии сиэрэ

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:ПО

Бикипиэдьийэҕэ кэпсэтии уонна ырытыы соругунан буолар ыстатыйалар хаачыстыбаларын тупсарыы. Манна ырытыы туһунан уопсай сүбэлэр уонна ыйылар-кэрдиилэр бэриллэллэр.

Ыстатыйалар ырытар сирэйдэрэ ыстатйа ис хоһоонун туһунан кэпсэтиигэ уонна бэчээккэ тахсыбыт бигэ санаалары билиһиннэрригэ аналлаахтар. Кыттааччы тус бэйэтин санаатын этиигэ бу сирэйдэр туһаныллыбаттар.

Ырытыы көрүҥнэрэ[уларыт]

Для различных видов тем разговора есть соответствующие места обсуждения. Первое, довольно простое правило — писа́ть там, где это будет к теме.

Ыстатыйаны ырытыы[уларыт]

Каждую статью можно обговорить с другими участниками на отдельной странице обсуждения статьи. Со статьи перейти к обсуждению можно, щёлкнув по вкладке обсуждение.

Ханнык эрэ тиэмэни ырытыы[уларыт]

Существуют также тематические обсуждения. Они посвящены целым отдельным темам, то есть обычно группам статей.

Кэпсэтэр сир (фуорум)[уларыт]

Обращаться с общим вопросом или объявлением ко всем участникам проекта следует в одном из разделов Форума (форум в Древнем Риме был городской площадью, центром политической жизни города). По возможности желательно давать на форуме объявления, приглашая участников к дискуссии на более соответствующих страницах.

Кыттааччылар ырытар сирэйдэрэ[уларыт]

Страницы обсуждения участников предназначены для личных обращений к участнику. Если такая страница изменяется, участник получает уведомление об этом в своём веб-интерфейсе.

Суруйуу[уларыт]

  • Начиная новую тему, нажимайте + сверху. При этом новые темы обычно добавляются снизу. Однако на страницах форума и некоторых других страницах новые темы добавляются сверху, подробнее см. ВП:Новые сверху.
  • Отвечая в уже созданную тему, нажимайте ссылку [править] рядом с заголовком темы.
  • Отвечая кому-то, пишите прямо под абзацем предыдущего сообщения и обязательно увеличьте левый отступ.
: Это делается знаками двоеточия.
  • Если вам необходимо ответить на сообщение, которое не является в дискуссии последним, дополнительно увеличьте отступ, чтобы было видно, что ваше сообщение написано позже. Алътернативный вариант — написать в самом низу с пометкой, кому вы отвечаете.

Мөккүһүү[уларыт]

  • В обсуждениях не допускается использовать ненормативную и бранную лексику. Исключение — обсуждения статей, предметом которых является ненормативная лексика.
  • В обсуждениях не допускаются оскорбления и переходы на личности оппонента, подробнее см. ВП:НО. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не авторов.
  • В Википедии, как и везде, не следует вдаваться в бессмысленный спор и упрямствовать — помните о цели ведения любой дискуссии: качество и истинность энциклопедической статьи. Википедия (и страницы обсуждения) существует только для этого.
  • Никогда не изменяйте текст чужих сообщений. Если нужно изменить текст своего сообщения (например из-за опечатки, влияющей на смысл текста), используйте пометку <s>зачёркивания</s>.

Ырытыыны ыраастааһын[уларыт]

Көр. Бикипиэдьийэ:Ырытыыны ыраастааһын сиэрэ.


Халыып:Talk pages