Ырытыы:Төхтүр нэһилиэгэ (Хаҥалас улууһа)

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

Техтюр - населенный пункт, расположенный на северо-­восточной части улуса, где проживают 837 человек, из них женщин - 327, детей в возрасте до 18 лет - 251.

Имеются средняя школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, СХПК "Хахсык", сеть магазинов, почта и АТС. Техтюр славится в улусе, республике своим ансамблем хомусистов "Кэскил". Уникальной особенностью этого ансамбля было то, что бабушки выступали вместе с внуками, обучая молодое поколение секретам игры на этом древнем музыкальном инструменте народа caxa.

История[биики-тиэкиһи уларытыы]

История села начинается с 1862 года, наслега когда здесь была основана почтовая станция. Из Табаги были переселены Козловы, Соколовы, Шепелевы. Так образовалась маленькая русская деревня, жителей которого называли государевыми ямщиками. Они занимались перевозкой почты и официальных лиц. Почтосодержателями были Гаврила и Николай Козловы, Иван Соколов, Николай Лобанов, Петр, Федор, Михаил Шепелевы, позже прибыли Тепляковы.

В годы становления Советской власти Техтюр входил в состав Улах - Анского сельского общества. Здесь были созданы два товарищества и промышленная артель, занимающаяся охотой и рыболовством. Затем они объединились и образовали колхоз "Лебедь", председателем которого был избран Г.Г. Козлов.

В 1901 году открылась Техтюрская церковно-приходская школа, где в 1901 - 1902 учебном году обучалось 4 мальчика.

Гражданская война не миновала и наше село. Техтюрской бой произошел 10 - 11 июня 1922 года и увенчался разгромом южной группировки белогвардейских войск. В 1921 году в Техтюре образовалась первая в улусе партийная ячейка в количестве 3 - x членов, секретарем был А.Л. Суров.

За год до начала Великой Отечественной войны объединились колхоз "Лебедь" и "Кыhыл хардыы", образовав колхоз им. Кагановича, который в 1950 году объединился с колхозом «Красная Звезда». Укрупненный колхоз назывался им. Каландаришвили и на его базе в 1960 году был создан совхоз «Октемский», первым директором которого был назначен Н.Е. Едисеев. Техтюр становится бригадой совхоза, ставшая одной из лучших в совхозе.

Из наслега во время Великой Отечественной войны на фронт были призваны 68 молодых людей, из них 39 человек не вернулось с поля боя. [1]