Ырытыы:Попов Дмитриан

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один из первых этнографов из якутян, последовательный собиратель якутского фольклора, материалов по верованиям якутов, ближайший помощник академика Э.К. Пекарского в составлении им "Словаря якутского языка", неутомимый просветитель народа саха протоиерей Димитриан Дмитриевич Попов родился 23 июня 1827 г. в г. Кяхте в Забайкалье.

В 1849 г., окончив Иркутскую духовную семинарию, вместе с женой Татьяной Федоровной Косыгиной переехал в Якутию в Ытык-Кюель Батурусского (ныне Таттинского) улуса священником Преображенской церкви. Через год после приезда он уже свободно владел якутским языком и начал составление "Якутского словаря". Вступил в тесные дружеские отношения с талантливыми носителями якутского фольклора. Впоследствии он изучил якутский фольклор, традиции, в особенности верования якутов, записал много материалов.

Он - один из первых, кто внес свой немеркнущий вклад в дело зарождения народного образования в Якутии. В 1852 г., открыв трудовую школу, учил способных ребят. С 1860 г. до конца своей жизни, в течение 36 лет, бесплатно учил в своем доме якутских детей. Из числа его учеников впоследствии вышли известные люди - автор первой записи текста замечательного олонхо "Нюргун Боотур Стремительный" К.Г. Оросин, активный участник Сибиряковской экспедиции Е.Д. Николаев, улусный голова Е.Д. Николаев 2-й, учитель уездных школ Н.А. Сивцев, священнослужители А.В. Кюльтюгюров, Ф.Г. Сивцев и др.

Д.Д. Попов написал рукописные учебные пособия церковноприходских школ с русско-якутским переводным текстом, предназначенные для якутских детей. Кроме того, им были переведены на якутский язык несколько книг для детей и взрослых, а также были составлены учебные пособия для якутских ребят.

На протяжении всей своей жизни он был постоянным членом комиссии по переводу на якутский язык священных писаний. Продолжительное время он плодотворно сотрудничал с Д.В. Хитровым, ректором Якутской духовной семинарии протоиереем Е.В. Протопоповым, священником Градо-Якутской Предтеченской церкви П.К. Поповым. За эту большую деятельность Д.Д. Попов был награжден орденами "Святой Анны" 3-й степени и "Святого Владимира" 4-й степени.

Помимо переводческих трудов он написал две работы - "О пути к спасению", "Беседа о загробной жизни". За год до своей кончины он сделал великолепный перевод на якутский язык текста священного писания "Премудрости Иисуса сына Сирахова" для якутских учащихся.

В течение тринадцати лет оказывал огромную материальную и моральную помощь Э.К. Пекарскому в его работе над "Словарем якутского языка", отдав в его распоряжение весь свой языковой материал, собранный за несколько десятков лет, в том числе словарь, содержащий в себе более тысячи слов, сочинение "Мои воспоминания", состоящее из четырех тетрадей (354 с.), и другие работы. Э.К. Пекарский часто обращался к нему, когда не мог выяснить значение того или иного слова и выражения.

18 января 1894 г. Д. Попов стал членом Сибиряковской экспедиции ВСОРГО.

Духовно слившись с народами Якутии, полюбив их язык, культуру, Д.Д. Попов очень метко определил основные коммуникативные ценности их языка: разговорный язык якутов меток, звучен, живописен и богат разнообразными красками и оттенками и потому неисчерпаем как морская вода.

Умер 1896 г.