Ырытыы:Егоров Егор Григорьевич

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

. Родился 1 июля 1936 г. в Кюкяйском наслеге Сунтарского района. В 1967 г. Е.Г. Егоров стал кандидатом экономических наук, в 1984 г. – доктором наук, в 1986 г. – профессором. Он был одним из организаторов создания в 1986 г. Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера ЯФ СО АН СССР и работал заместителем директора по науке с 1987 г. по 1991 г. С 1994 г. по настоящее время является директором Института региональной экономики Севера.

Е.Г. Егоров – крупный специалист и известный ученый в области региональной экономики и политики Севера Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Он автор более 470 научных трудов, в том числе 242 опубликованных, из них 24 монографии. Своими многолетними исследованиями он внес большой творческий вклад в изучение важнейших теоретических и методологических проблем региональной экономики. Им разработаны актуальные народно-хозяйственные проблемы, развитие экономики золото- и алмазодобывающей промышленности, создание Южно-Якутского территориального комплекса, концепция перехода республики к рыночной экономике, научные основы формирования экономической самостоятельности и безопасности республики, стратегия модернизации региональной экономики и другие.

Е.Г. Егоров – действительный член Академии наук РС (Я), Российской Академии социальных наук и Международной Академии регионального развития и сотрудничества, заслуженный деятель науки РФ и РС (Я), лауреат Государственной премии РС (Я) в области науки и техники. Е.Г. Егоров – видный государственный и общественный деятель республики. В 1990 г. он стал народным депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва. С января 1992 г. по январь 1994 г. работал заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), принял непосредственное участие в проведении принципиально новых социально-экономических преобразований и осуществлении первого самого сложного этапа перехода республики к рыночной экономике. В январе 1994 г. был избран народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) и выполнял обязанности заместителя Председателя Палаты Республики. В 1994-2001 гг. Е.Г. Егоров был членом Наблюдательного Совета АК «АЛРОСА». В настоящее время он является членом Экономического совета при Правительстве РС (Я), Совета по местному самоуправлению и Совета по науке при Президенте РС (Я). Награжден Орденом Почета, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», Знаком отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией», Юбилейным знаком «375-летия вхождения Якутии в состав России», и знаком «Почетный работник науки и техники РФ».