Республиканскай онкологическай диспансер

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коечный фонд «Якутского республиканского онкологического диспансера» составляет 120 круглосуточных коек, в т.ч. 85 онкологических и 35 радиологических, 17 коек дневного пребывания пациентов. В структуре диспансера 4 стационарных отделения, поликлиническое отделение на 144 посещений в смену, отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, цитологическая лаборатория, эндоскопический кабинет, организационно-методический отдел.

История[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

2017: Апробация метода радиочастотной абляции в лечении онкобольных[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

В Якутском республиканском онкологическом диспансере 18 октября 2017 года был опробован метод радиочастотной абляции в хирургическом лечении онкобольных. Апробация метода прошла с помощью аппарата Cool tip-E.

Врачи онкологического диспансера протестировали аппарат для радиочастотного лечения онкобольных

Мастер-класс

Мастер-класс для якутских хирургов-онкологов по применению метода радиочастотной абляции провел кандидат медицинских наук, старший специалист по клинической поддержке компании MedtronicВадим Вишневский (Москва). Во время хирургического вмешательства у больного раком толстой кишки были удалены метастазы в печени. На операционном столе пациенту с помощью радиочастотной абляции воздействовали на опухоль в печени.

Как рассказал Вадим Вишневский, радиочастотная абляция — довольно популярный метод лечения, применяемый в онкологии. Абляция с латинского переводится как удаление, но при использовании данного аппарата, который привезен на ознакомительный мастер-класс в Якутск, опухоль не удаляется, пояснил врач. С помощью специфических игольчатых инструментов ток вводится в очаг опухоли. При этом пораженные болезнью ткани нагреваются и выжигаются. Полученная мертвая ткань (коагулят) после организуется в рубец. Вмешательство производится через операционные раны, лапароскопически или через кожу.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция — метод лечения, относящийся к разряду интерстициальной термотерапии. От других методов отличается хорошей переносимостью, малым количеством осложнений, хорошей выживаемостью больных, которым не показано радикальное хирургическое лечение. Используется при опухолях печени, легких, почек, молочных желез, костей, надпочечников, щитовидной железы и др. Обеспечивает быстрое лечение опухолей до 5-7 см в диаметре.

Аппарат

Аппарат радиочастотной абляции — нестационарный, для его установки не нужно больших пространств, он несложен в установке и управлении. Что тоже немаловажно, не требует специального обучения хирургов.

Cool tip-E — аппарат для радиочастотного лечения онкобольных

По словам врачей, вполне возможно, что к 2019 году в Республиканском онкодиспансере появится свой РЧ-аппарат, и уже можно будет проводить высокотехнологичные радиочастотные операции.