Бикипиэдьийэ:Пресс-релиз/2013-14 Саҥа дьыллааҕы марафон (нууччалыы)

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:PR/2013-14 Marathon
Бу пресс-релиз бигэргэммит барыла.

Саха википедия проводит марафон посвященный деньгам

Пресс-релиз к конкурсу 2013 года

В мае 2013 года исполнилось 5 лет как появилась Саха Википедия — раздел всемирной энциклопедии на якутском языке[1]

Новогодний марафон Деньги[биики-тиэкиһи уларытыы]

Марафоном в Википедии принято называть соревнование, в котором за определённое время участники пишут как можно больше статей.

Впервые аналогичный марафон в Саха разделе Википедии был проведен 2 года назад. Победителю марафона вручается российская премия Викимедиа РУ, это происходит на итоговой вики-конференции в Москве, где собираются представители российских википедий. В прошлом году наш конкурс стал тематическим — участники писали статьи про ученых Института гуманитарных исследований.

Тогда первое место занял участник, пишущий под ником Ykt www (мы до сих пор не знаем кто он, так как приз он не забрал и предпочел остаться инкогнито). Второй приз получил известный в Якутии журналист Егор Николаев (пишущий в википедии под ником Егорка Николаев). И третье место заняла наша германская землячка Катерина родом из Баяги Таттинского улуса, пишущая под псевдонимом Ketiris.

Никифор Иванов

В этом году мы долго думали над тематикой конкурса. Решающим стало обращение предпринимателя из Якутска, который предложил выплачивать денежное вознаграждение людям, которые бы написали статьи про деньги, про происхождение якутских финансовых терминов. Дело в том, что Никифор Иванов (именно так зовут предпринимателя) увлекается нумизматикой — собиранием редких монет, и ему эта тема близка. Но, так как принципы Википедии не предполагают никаких выплат за написание статей, мы предложили Никифору Кимовичу принять участие в организации вики-марафона. И вот теперь приз, предоставленный Никифором Кимовичем в виде отличного субноутбука известной фирмы, дожидается своего хозяина. Не останутся без подарка и те, кто займет 2 и 3 места, а также человек, который напишет десятитысячную статью (на момент написания релиза в Сахавикипедии было 9 711 статей).

Конкурс будет проходить в течение двух недель, с 24.00 часов 23 декабря текущего года по 7 января 2014 года до 24.00 часов, т.е. неделю до Нового года и неделю после. Итак, друзья, пишите в это время статьи про деньги и все то, что касается этой сферы - денежные единицы разных стран, банкноты, монеты, финансы, экономика, меценаты, банки и другие финансовые организации, исторические события из мира экономики и финансов, и прочая, прочая, прочая. Подробнее об условиях можно прочитать на специальной страничке в википедии. Напоминаем, что писать в википедию может любой человек.

Надо сказать, что основной целью подобных соревнований является не только пополнение статьями проекта, оживление работы, привнесение элемента игры в рутинную деятельность, но и может быть, самая важное — это появление в проекте новых редакторов-участников. Поэтому нам особенно приятно будет видеть новичков.

Из истории якутского раздела[биики-тиэкиһи уларытыы]

Wiki2.png

Саха Википедия была инициирована в виде тестового проекта в начале 2007 года, и получила отдельный домен в мае 2008 года. С тех пор проект динамично развивается. В нем около 50 постоянных участников. Из них около десятка пишут статьи и делают правки постоянно.

В позапрошлом году с помощью активистов Википедии был зарегистрирован и получил отдельный домен второй вики-проект под названием Саха Викитека (Sakha Wikisource). В отличие от Википедии там не статьи, а произведения. Причем самого разного плана. Там и фольклорные тексты, и художественные произведения, и научные исследования, и законодательные акты. Коллекция продолжает накапливаться в ежедневном режиме. Пользуясь случаем, призываем всех, кто готов поделиться якутскими текстами, принять участие в проекте.

Заключение[биики-тиэкиһи уларытыы]

Википедия — детям и родителям[биики-тиэкиһи уларытыы]

Благодаря Википедии наши дети имеют дополнительную возможность познавать мир на своём родном языке. Кроме этого, дети учатся таким важным качествам, как умение конструктивно общаться, быть открытыми, прислушиваться к другим и формулировать свои мысли, стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков. Ведь в статьях Википедии должна быть объективная и правильная информация. Также Википедия требует постоянства и целеустремленности, поэтому дети учатся доводить начатое дело до конца. Ввиду этого воспитательного потенциала Википедии хотелось бы, чтобы педагоги, родители и другие активисты в воспитании подрастающего поколения открыли для себя и для своих воспитанников Википедию.

Википедия — студентам и преподавателям[биики-тиэкиһи уларытыы]

«Не верю!» — так, вслед за великим Станиславским, мог бы воскликнуть любой викимедист. Ведь правильная работа с источником, умение не доверять слепо автору и вычленять из источника самое главное — важнейшая часть работы над статьей. А что отличает хорошего студента? То же самое — умение критически работать с источниками. Недаром в немецких университетах преподаватели ставят зачёты за хорошие тематические статьи, написанные в Википедии. Мы призываем якутских преподавателей шире использовать интернет-ориентированные технологии.

Википедия — всем[биики-тиэкиһи уларытыы]

Википедии все возрасты покорны. Особенно мы приветствуем в наших рядах пожилых людей. Ведь кому, как не им, делиться своими знаниями и мудростью! А написанное в Википедии уж точно не вырубить топором — все правки сохраняются в истории каждой статьи. И даже спустя столетия правнуки нынешних редакторов Википедии смогут увидеть труд своих предков.

Мы будем благодарны всем журналистам, разместившим сведения о конкурсе в своих изданиях, всем блогерам и всем людям, рассказавшим о нем своим друзьям, родственникам и знакомым.

Сейчас за окнами −40 градусов, но благодаря Википедии мы, якутяне, чувствуем тепло души десятков тысяч викимедистов, которые бескорыстно делятся знаниями со всеми людьми мира. С Новым годом!

Примечания[биики-тиэкиһи уларытыы]

  1. Саха — народ, который создал производящее хозяйство в суровых северных широтах, то есть жил не только охотой, рыболовством и собирательством, но и вывел особые породы устойчивого к морозам крупного рогатого скота и лошадей. Что ещё более примечательно, народ саха не ограничился простым выживанием, но и создал высокохудожественные, исполненные глубокого смысла произведения (яркий тому пример — олонхо — философский эпос, включённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).

Контакты[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ответственный: Павлов Николай

Тел: +7-924-6618833,

Вопросы шлите на эл. почту: halan@yandex.ru

PDF[биики-тиэкиһи уларытыы]