Бикипиэдьийэ:Пресс-релиз/2012-13 Саҥа дьыллааҕы марафон (нууччалыы)

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:PR/2012-13 Marathon
Бу пресс-релиз бигэргэнэ илик барыла. Суруйарга көмө буолуҥ!

Саха википедия успешно провела марафон

Пресс-релиз к итогам 2012 года

В мае 2013 года исполняется 5 лет как появилась Саха википедия - раздел всемирной энциклопедии на якутском языке[1]

Новогодний марафон Исследователь[биики-тиэкиһи уларытыы]

Марафоном в Википедии принято называть соревнование, в котором за определённое время участники пишут как можно больше статей.

В прошлом году такой марафон, приуроченный к Новому году проходил и в Саха разделе Википедии (на языке саха, то есть якутском). Победителю — учителю информатики одной из якутских школ — участнику под именем Yurdel тогда была вручена российская премия Викимедиа РУ.

В этом году марафон было решено проводить не перед Новым годом, когда люди готовятся к празднику, а после — в дни каникул, до традиционно популярного в России Старого Нового года. Ещё одной особенностью нынешнего марафона является его тематичность. С целью привлечения внимания к пока еще недостаточно освещенной в разделе теме, было решено посвятить марафон якутским ученым. Этому способствовало и то, что в сети доступна книга[2] с описанием жизни, научной деятельности более 230 ученых первого научного учреждения Республики СахаИнститута Гуманитарных исследований. От участников марафона требовалось лишь скачать эту книгу, выбрать человека и перевести текст с русского на язык саха. Естественно, с соблюдением всех требований к энциклопедическим статьям, а также с оформлением в вики-стиле.

Победителем стал участник, пишущий под ником Ykt www, который создал самое большое количество новых статей. Самое интересное, что он не остановился с окончанием марафона, и продолжил улучшать уже написанные статьи и писать новые. Второй приз получил журналист Егор Николаев (пишущий под ником Егорка Николаев) — редактор молодежного журнала «Хатан». И третье место заняла наша германская землячка Катерина родом из Баяги Таттинского улуса, пишущая под ником Ketiris. Победителю будет вручен ридер с якутскими книгами[3], а призерам — модемы мобильного доступа в интернет.

Надо сказать, что основной целью подобных соревнований является не только пополнение статьями проекта, оживление работы, привнесение элемента игры в рутинную деятельность, но может быть, самая важное — это появление в проекте новых редакторов-участников.

Из истории якутского раздела.[биики-тиэкиһи уларытыы]

Wiki2.png

Саха Википедия была инициирована в виде тестового проекта в начале 2007 года, и получила отдельный домен в мае 2008 года. С тех пор проект динамично развивается. В нем около 50 постоянных участников. Из них около десятка пишут статьи и делают правки постоянно.

В позапрошлом году с помощью активистов википедии был зарегистрирован и получил отдельный домен второй вики-проект Саха Викитека (Sakha Wikisource). Там и фольклорные тексты, и художественные произведения, и научные исследования, и законодательные акты. Коллекция продолжает накапливаться в ежедневном режиме. Пользуясь случаем, призываем всех, кто готов поделиться якутскими текстами, принять участие в проекте.

Заключение[биики-тиэкиһи уларытыы]

Надо полностью переработать. Благодаря Википедии наши дети имеют дополнительную возможность познавать мир на своём родном языке. Кроме этого, дети учатся таким важным качествам, как умение конструктивно общаться, быть открытыми, прислушиваться к другим и формулировать свои мысли, стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков. Ведь в статьях википедии должна стоять по возможности объективная и правильная информация, а не личное мнение отдельного человека. Также Википедия требует постоянства и целеустремленности, дети могут учиться доводить начатое до конца. Ввиду этого воспитательного потенциала Википедии хотелось бы, чтобы педагоги, родители и другие активисты в воспитании подрастающего поколения обнаружили для себя и для своих воспитанников Википедию.

Сейчас за окнами −40 градусов, но благодаря Википедии мы, якутяне, чувствуем тепло души десятков тысяч викимедистов, которые бескорыстно делятся знаниями со всеми людьми мира.

Примечания[биики-тиэкиһи уларытыы]

  1. Саха — народ, который создал производящее хозяйство в суровых северных широтах, то есть жил не только охотой, рыболовством и собирательством, но и вывел особые породы устойчивого к морозам крупного рогатого скота и лошадей. Что ещё более примечательно, народ саха не ограничился простым выживанием, но и создал высокохудожественные, исполненные глубокого смысла произведения (яркий тому пример — олонхо — философский эпос, включённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).
  2. С. Е. Никитина, Е. П. Антонов, П. И. Докторов. Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Биобиблиографический справочник. Якутск. ИГИиПМНС СО РАН, 2010. Скачать
  3. Книги взяты в Саха викитеке — электронной библиотеке текстов на языке, и сверстаны в формат ридера с помощью её встроенного сервиса.

Контакты[биики-тиэкиһи уларытыы]

Ответственный: Павлов Николай

Тел: +7-924-6618833,

Вопросы шлите на эл. почту: halan@yandex.ru

PDF[биики-тиэкиһи уларытыы]