Нихаль Атсыз

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нихаль Атсыз

Нихаль Атсыз (туур. Nihal Atsız 12.01.1905, Кадыкёй, Стамбул, Осман империята — 11.12.1975, Стамбул, Турция) — турок суруйааччыта, бэйиэт, публицист, политическай диэйэтэл уонна турок пантюркизмҥа бөдөҥ идеолога, теоретига, исламы утарааччы уонна тенгрианствоҕа төннүүнү туроктар төрүт итэҕэллэригэр төннүү быһыытынан көрөр биллэр-көстөр киһи. Нихаль Атсыз пантюркизмы күүстээхтик тутуһар киһи быһыытынан түүр омуктара бука бары биир Туран Ил аннынан холбоһуохтаахтарын туһунан этэрэ-тыынара. Ити санаатын иһин хаста да тутулла, үлэтиттэн үүрүллэ сылдьыбыт. Олоҕун тиһэх сылларыгар диэри ол санаатын ыһыктыбатах.

Олоҕун кэпсээнэ[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

Нихаль Атсыз 1905 сыл тохсунньу 12 күнүгэр Осман флотун майора Мехмет Наиль уонна Фатима Зехра ханума дьиэ кэргэнигэр төрөөбүт. Кини алын сүһүөх үөрэҕин Кадыкёй араас оскуолаларыгар үөрэнэн ылбыт, онтон оскуола толору үөрэҕин Стамбул орто оскуолатыгар бүтэрбит. Оскуола кэннэ байыаннай-медицинскэй академияҕа үөрэнэ киирбит уонна субу кэмтэн тюркизм ити кэминээҕи санааларын билсэн, сэҥээрэн барбыт. Во время учёбы за постоянные разногласия и драки с другими студентами, придерживающихся различных идеологии, и плюс к этому за то что не отдал воинскую честь лейтенанту арабского происхождения (из Багдада) Месуду Сурейя был исключён из училища 4 марта 1925 года, будучи на третьем курсе. После этого события в течение трех месяцев преподавал как учитель в Халыып:Iw. После небольшого перерыва поступил на педагогический факультет Стамбульского университета. Окончив университет, поступил в аспирантуру того же вуза. Его однокурсниками были такие знаменитые люди как Пертев Боратав Наили, Хасан Тахсин, Орхан Шаик, Нихат Сами. После окончании вуза был личным ассистентом Мехмет Фуат Кёпрюлю. А также он являлся старшим братом Неждет Санчара и духовным сыном знаменитого врача, историка и тюрколога Рыза Нура.

Общественная и политическая деятельность[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

Нихаль Атсыз несколько раз был арестован за критику против Кемалистического режима и правлении Республиканской народной партии в Турции. Издавая журнал «Орхун» в одном из номеров допустил критику в адрес учебников истории, за что ему было запрещено издавать журнал решением Совета Министров. В марте 1944 года он опубликовал на страницах «Орхуна» открытое письмо тогдашнему премьер-министру Турции, в котором обвинял министерство образования в том, что оно потворствует левацким, коммунистически настроенным кругам, во главе которых стоял писатель Сабахаттин Али. Тем самым тюркисты как бы объявили идейную войну левым силам Турции. Такую же идейную войну левым Атсыз объявил позднее, в 1967 году. Тогда это были статьи, обвинявшие турецких левых в том, что они разжигают идеи сепаратизма на юго-востоке Турции с целью создания там коммунистического правления.

Фракийский погром[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

Нихаля Атсыза несколько раз обвиняли в расовой дискриминации, радикальном национализме и антисемитизме, которые привели к событию, произошедшему в 1934 году. Некоторые считают, что этому способствовал приход к власти ультраправых в Европейских странах и резкий рост антисемитизма на Европе, что повлияло также на соседнюю Турцию.

Процесс расистов-туранистов (1944)[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

Правительство Турции обвиняло Нихаля Атсыза в том, что он якобы тесно сотрудничал фашистскими и нацистскими политическими деятелями Европы (такими как Юлиус Штрейхер), в поддержке установления в Турции прогерманского правительства и вступлении Турции во вторую мировую войну на стороне Страны оси. После этих скандалов началось знаменитое судебное дело Процесс расистов-туранистов 1944 году. С тех пор 3 мая отмечается в тюркских странах как День тюркизма.

Творчество[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

В 1932 году Атсыз начал выпускать журнал «Türkcü ve Köycü», среди авторов которого был и Заки Валиди. Это было одно из первых изданий в республиканской Турции, где пропагандировался тюркизм. Нихаль Атсыз написал много книг, статей, рассказов и стихов.

Романы
  • 1941 — Dalkavuklar Gecesi
  • 1946 — Yolların Sonu
  • 1946 — Bozkurtların Ölümü
  • 1949 — Bozkurtlar Diriliyor
  • 1958 — Deli Kurt
  • 1959 — Z Vitamini
  • 1972 — Ruh Adam
Повести
  • Dönüş
  • Şehitlerin Duası
  • Erkek — Kız
  • İki Onbaşı, Galiçya 1917
  • Her Çağın Masalı: Boz Doğanla Sarı Yılan

Последние годы жизни[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

С 1952 по 1969 год Нихаль Атсыз работал сотрудником библиотеки соборной мечети Сулеймания в Стамбуле. На этот период жизни приходится создание наиболее важных его произведений в области литературы, истории и тюркизма. Нихаль Атсыз был разносторонне талантливым человеком. Он был крупным романистом, поэтом, публицистом, преподавателем, мыслителем, идеологом и пропагандистом тюркизма. Вся его деятельность в качестве преподавателя, писателя и поэта служила основной его задаче — утверждению идей тюркизма в обществе. Об этом говорят даже названия его наиболее популярных и известных романов: «Смерть серых волков» (1946), «Серые волки оживают» (1949), «Сумасшедший волк» (1958).

Смерть[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

thumb Нихаль Атсыз умер от инфаркта (сердечный приступ) 11 декабря 1975 года. Он оставил после себя 7 крупных романов, 38 стихотворений, 30 научных трудов в области тюркской истории и литературы, 40 статей в Турецкой энциклопедии и около 450 статей в различных журналах.

Примечания[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]

Ссылки[уларыт | биики-тиэкиһи уларытыы]