Бикипиэдьийэ:Ойууну туһаныы сиэрэ

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт

Халыып:Планируемое правило

Бу сирэй Саха Бикипиэдьийэтигэр билэлэри (аан бастаан ойуулары) киллэриини бэрээдэктиир соруктаах. Викимедиа Пуондатын лицензиялыыр политикатын, АХШ (бырайыак сиэрбэрдэрэ баар сирэ) уонна атын дойдулар ааптар быраабын көмүскүүр сокуоннарын күөмчүлээбэти ситиһэргэ көмө буолуохтаах.

Төрүт балаһыанньалара[уларыт]

  1. Хас биирдии билэ аналлаах халыыбынан бигэргэтиллибит лицензиялаах буолуохтаах.
  2. Хас биирдии билэ хантан ылыллыбыта суруллуохтаах, ону хаһан баҕарар бигэргэтэр кыах баар буолуохтаах.
  3. Хас биирдии билэ ааптара (ааптардара) эбэтэр бас билээччитэ ыйыллыахтаах.
    • Быһаарыы. Сорох лицензиялар ааптар аатын ыйары модьуйбаттар.
  4. Ханнык баҕарар билэҕэ айыллыбыт кэмин ыйар ордук.
  5. Хас биирдии билэ туһунан кылгастык сурук хаалларар ордук.
  6. Лицензия олохтооҕун, билэ хантан ылыллыбытын, ааптара ким буоларын бу билэни киллэрбит (суруттарбыт) кыттааччы ыйыахтаах. Атын кыттааччылар көмө буолуохтарын сөп.
  7. Лицензията суох эбэтэр хантан ылыллыбыта биллибэт билэлэр, аналлаах сэрэтэр халыып турбутун кэннэ сэттэ хонук иһигэр лицензияларын туруга чуолкайдамматах буоллаҕына, сотуллуохтаахтар.
  8. Ааптарын аата биллибэт билэлэр, аналлаах сэрэтэр халыып турбутун кэннэ сэттэ хонук иһигэр ааптардара чуолкайдамматах буоллаҕына, сотуллуохтаахтар.
  9. Несвободные файлы, не соответствующие критериям добросовестного использования, подлежат удалению по прошествии семи дней (четырнадцати, если файл был загружен до 25 мая 2007 года) с момента установки специального шаблона-предупреждения, если к этому времени не будут внесены соответствующие исправления и/или не будет доказано соответствие файла критериям.
  10. Файлы с сомнительным, недостоверным и/или неэнциклопедическим содержанием могут быть удалены через обсуждение в рамках проекта Википедия:К удалению.
  11. Файлы, попадающее под соответствующие критерии быстрого удаления, могут быть удалены без обсуждения.

Лицензия[уларыт]

  1. Лицензия — определение степени свободы того или иного файла.
  2. Все лицензии для файлов могут быть разделены по следующим двум классификаторам.
    • По актуальности:
      1. Действующие.
      2. Запрещённые — лицензии, которые не соответствуют требованиям Фонда Викимедиа. Файлы с такими лицензиями приравниваются к файлам без лицензии. Некоторые запрещённые лицензии на время переходного периода могут быть использованы только для файлов, загруженных до определённой даты, которые однако подлежат перелицензированию в соответствии с рекомендациями, указанными в шаблоне.
    • По степени свободы (в первом приближении):
      • (а) Свободные — соответствующие определению свободных произведений культуры. Такие файлы (за исключением отдельных случаев) могут свободно использоваться на любых страницах всех проектов Фонда Викимедиа. Свободными признаются файлы, в отношении которых установлены следующие свободы:
        1. Свобода использования (исполнения), в том числе в коммерческих целях.
        2. Свобода изучения.
        3. Свобода копирования и распространения (включая перераспространение), как целиком, так и фрагментами.
        4. Свобода производных работ.
      На свободные файлы могут быть наложены исключительно следующие требования:
      1. Требование указания авторства.
      2. Требование сохранять вышеуказанные свободы при копировании, распространении и создании производных работ.
      • (б) Несвободные — не соответствующие определению свободных произведений культуры. Такие файлы могут быть использованы в статьях русской Википедии только при соблюдении критериев добросовестного использования.
  3. Свободное произведение культуры должно быть свободным как в США, так и в стране происхождения.
    • Страна происхождения определяется по месту первого обнародования (публикации, выпуска в свет).
    • Если произведение было опубликовано (выпущено в свет) в течении 30 дней с момента первой публикации и в других странах, то они также признаются странами происхождения, при этом общий срок охраны устанавливается по минимальному возможному среди этих стран.
  4. В отношении использования ряда файлов введены отдельные дополнительные ограничения или, наоборот, возможности.
    • Логотипы проектов Фонда Викимедиа (обычно обозначаются шаблоном-лицензией {{CopyrightByWikimedia}}) являются несвободными файлами, однако фонд разрешает их использование, распространение и создание производных работ в пределах проектов фонда. Использование собственно логотипа фонда строго ограничено; более широкое использование и создание производных работ на его основе требует разрешения.
    • Прочие (как свободные, так и несвободные) логотипы должны использоваться контекстно, дабы не нарушать законодательство в области товарных знаков (см. также {{Trademark}}).
    • Символика нацистской Германии, партии НСДАП и приближенных к ней организаций должна использоваться контекстно. Злоупотребление соответствующей символикой может повлечь юридическое преследование проекта (см. также commons:Template:Nazi symbol и ВП:ИСК315).

Источниктар[уларыт]

  1. Источник должен не просто указывать на происхождение файла, но доказывать обоснованность выставляемой лицензии и других сведений о файле.
  2. Требование указания источника не должно восприниматься как необходимость указания определённого http-адреса. Текстовые описания источника не запрещены, более того, в отдельных случаях, они могут быть более предпочтительны.
  3. Запрещено указывать другие проекты Фонда Викимедиа в качестве основного источника файла («Избегайте самоцитирования» — Avoid self-references(ааҥл.)).
    • Исключение: свободные файлы, созданные участниками соответствующих проектов.
    • Примечание: в прочих случаях страницы проектов фонда могут быть указаны только как вторичный источник.
  4. Запрещено указывать в качестве источника специальные службы по поиску и хранению файлов (изображений), если они не выдают информацию о правовом статусе найденных и хранимых файлов.

Хантан ылбыккын ыйарга сүбэлэр[уларыт]

  1. Если произведение выполнено непосредственно участником русской Википедии и загружено им же, то в качестве источника принимается текстовое описание собственная работа и соответствующий шаблон-лицензия группы -self или -user.
  2. Если произведение выполнено другим участником любого проекта Фонда Викимедиа, то в качестве источника принимается внутренняя или внешняя ссылка на соответствующую страницу описания изображения и соответствующий шаблон-лицензия группы -user.
    • Если файл был взят из другого проекта Фонда Викимедиа, то Внешнюю ссылку на файл, взятый из другого проекта фонда, лучше давать с помощью механизма викиссылок и префиксов проектов (см. Википедия:Интервики), нежели с помощью http-ссылки.
  3. Если файл был взят из сети Интернет, то рекомендуется давать ссылку на страницу с его описанием, а не прямую ссылку непосредственно на файл или ссылку на сайт (на главную страницу).
    • Например, для файла Файл:Ivan the Terra Bus.jpg следующие указания будут приемлемы/неприемлемы:
      • Flickr — неприемлемо;
      • [http://www.flickr.com] — неприемлемо;
      • [http://flickr.com/photos/elisfanclub/1554920381/] — практически идеально, ибо сразу видны автор изображения, условия распространения и дата создания;
      • [http://farm3.static.flickr.com/2303/1554920381_c1f00c0ca9_o.jpg] — неприемлемо.
  4. Если свободный файл был взят из источника, не имеющего явного указания на свободную лицензию, то его публикацию под свободной лицензией следует подтвердить через пересылку соответствующего разрешения от автора (правообладателя) в систему OTRS.
  5. В общем, не запрещено указывать в качестве источника бумажный или электронный (но не подключённый к Интернету) источник. Однако, необходимо понимать, что малораспространённый источник может вызвать справедливые претензии других участников, вследствие чего файл может быть удалён, как имеющий сомнительный источник.
  6. Если файл представляет собой обложку, плакат, кадр или скриншот, то текстовое описание с викиссылкой на соответствующую статью в качестве источника даже более приемлемо, чем внешняя интернет-ссылка.
    • Например:
      • Обложка романа «[[Гарри Поттер и узник Азкабана]]» [[Дж. К. Роулинг]] издательства [[Росмэн]]
      • Кадр из кинофильма «[[Терминатор (фильм)|Терминатор]]»
      • Скриншот игры «[[Тетрис]]» от фирмы [[Atari]]
  7. Интернет-ссылки, которые перестали работать из-за изменения структуры сайта, закрытия того или иного раздела или сайта в целом, можно попытаться восстановить с помощью службы «The Wayback Machine» (Интернет-машина времени) портала «Internet Archive» (он же Archive.org). При восстановлении источника с помощью этой службы не следует удалять оригинальный (изначальный).

Ааптар[уларыт]

Несмотря на то, что законодательство об авторском праве США не требует обязательного указания имени автора для произведений, перешедших в общественное достояние (см. Attribution(ааҥл.)), и, несмотря на то, что ряд свободных лицензий также не выдвигают такое требование, рекомендуется указывать автора (авторов) и/или обладателя авторских прав во всех случаях, если он известен. Эта рекомендация вызвана не только уважением к соответствующим персоналиям/организациям, но и необходимостью большей совместимости используемых файлов в производных работах, а также с законодательством других стран, где указание имени автора является обязательным.

  1. Лицензии, требующие обязательного указания автора (авторов) и/или обладателя авторских прав:
    • {{GFDL}}, {{CC-BY}} (всех версий), {{CC-BY-SA}} (всех версий), {{Attribution}} — произведения под этими лицензиями не могут быть опубликованы анонимно, поскольку указание авторства является одним из условий свободного распространения и использования.
    • Все лицензии -self и -user вне зависимости от конкретных условий — для произведений под этими лицензиями автор (участник проектов «Фонда Викимедиа») является одновременно источником.
    • Файлы с данными лицензиями, но без указания автора, могут быть удалены как нарушающие авторское право или как нарушающие требование об обязательном указании источника.
  2. Лицензии, где требование об указании автора установлено на уровне законодательства соответствующей страны.
    • {{PD-old}} и {{PD-art}} (если произведение было впервые обнародовано на территории страны, требующей такого указания, либо автор являлся гражданином такой страны), {{PD-Russia-2008}}, {{PD-Ukraine}}.
    • Необходимо указывать автора во всех случаях, когда он известен. Если автор не известен, желательно подкрепить этот факт соответствующей ссылкой.
  3. Лицензии, прямо допускающие необязательность указания автора:
  4. Лицензии, где вообще (или в большинстве случаев) может отсутствовать понятие «автор»:
    • {{PD-trivial}} — у тривиальных произведений не может быть автора (с точки зрения закона об авторском праве).
    • {{PD-RU-exempt}}, {{PD-UA-exempt}} и т. п. — несмотря на то, что в отдельных случаях автор того или иного государственного (официального) символа известен, законодательство соответствующих стран выводит государственную (официальную) символику из-под действия закона об авторском праве.

Айыллыбыт кэмэ[уларыт]

Рекомендуется указывать дату (год) создания произведения во всех случаях, если она известна. В особенности, когда выставляется лицензия о том, что файл перешёл в общественное достояние в связи с истечением срока охраны авторских прав.

Билэ туһунан суруйуу[уларыт]

Рекомендуется составлять для каждого файла минимальное текстовое описание о том, что он из себя представляет, с использованием викиссылок на статьи, где планируется его использовать. Это не только, в ряде случаев, позволит уточнить лицензионный статус, но и, самое главное, даст возможность администраторам и другим участникам оперативно восстановить его на соответствующих страницах, если он был исключён из них случайно, по недоразумению (неясности) или злонамеренно (см. Википедия:Вандализм), либо оперативно удалить его как копию, ухудшенную или несвободную версию другого файла.

Өссө маны көр[уларыт]