Бикипиэдьийэ:Ботурууллааһын

Бикипиэдьийэ диэн сиртэн ылыллыбыт

Патрулированные версии — версии статей Википедии, имеющие отметку, свидетельствующую, что они прошли первичный досмотр, имеют приемлемый вид и не содержат серьёзных нарушений правил Википедии. Право делать такие отметки может предоставляться любому добросовестному участнику, имеющему необходимый опыт редактирования Википедии; при выявлении злоупотреблений это право незамедлительно отзывается.

Процедура патрулирования[уларыт]

Патрулированию могут подвергаться статьи из основного пространства имён, шаблоны, изображения и категории. В случае, если в ходе патрулирования установлено, что статья не соответствует критериям минимального качества (см. ниже), выявленные недостатки следует устранить — или, по крайней мере, проставить в статье соответствующие шаблоны.

Требования к статьям[уларыт]

Патрулирование статей Википедии как первичный этап их проверки имеет своей целью выявление и устранение наиболее серьёзных нарушений правил и возможных оснований для юридических претензий. Учитывая необходимость обеспечить быстроту и массовость процедуры патрулирования, патрулированные версии статей должны в обязательном порядке соответствовать следующим минимальным критериям качества:

  1. отсутствие явного вандализма;
  2. отсутствие явной клеветы в адрес ныне живущих людей;
  3. удобочитаемость (наличие минимального оформления и отсутствие массовых, режущих глаз ошибок), либо наличие шаблона {{rq}}, указывающего на незаконченность оформления;
  4. отсутствие явных недостоверных утверждений (без соответствующей пометки) — то есть утверждений, вызывающих сильные сомнения в их достоверности у непредвзятого человека (даже не являющегося специалистом в предметной области) при беглом прочтении, без обращения к дополнительным источникам;
  5. отсутствие явных нарушений авторских прав (то есть при осуществлении процедуры патрулирования должна быть сделана попытка поиска в интернете фрагментов текста, имеющих заметные внешние отличия от большинства статей Википедии, такие, как бросающиеся в глаза нестандартное изложение, стиль и оформление);[1]
  6. отсутствие явных признаков нецелевого использования Википедии («спам»);
  7. отсутствие очевидного нарушения правила об ответвлении мнений (в противном случае статья должна быть вынесена на удаление по этому основанию с простановкой соответствующего шаблона);
  8. отсутствие явно устаревшей информации (в противном случае следует поставить {{rq|обновить}});
  9. указание хотя бы одной родительской категории или наличие шаблона {{rq}} с параметром topic (см. ниже требования к действиям патрулирующих).

Соблюдение следующих критериев желательно, но не обязательно:

  1. отсутствие в статье орфографических, пунктуационных или стилистических ошибок, наличие викификации;
  2. оформление статьи согласно основным правилам оформления;
  3. наличие интервик (если их можно поставить).

Требования к категориям[уларыт]

Требования к патрулированным версиям категорий совпадают с требованиями к патрулированным версиям статей, при этом патрулирование касается только названия и описания категории, а также указания её родительских категорий и интервики.

Обязательно наличие
  • родительских категорий
Желательно
  • Поиск и указание двухсторонних интервики
  • Указание основной статьи, если применимо - {{catmain}}; вставка {{Категория шаблонов}}, если применимо

Требования к шаблонам[уларыт]

  1. Если это возможно, из шаблонов должны быть убраны ссылки через перенаправления, все ссылки должны вести на основные названия статей (см. обсуждение).
  2. Каждый шаблон должен быть включён в одну из подкатегорий [[Category:Бикипиидийэ:Халыыптар]].
  3. Желательно проверить наличие аналогов в других языковых разделах и проставить интервики. Интервики и категории шаблона должны быть заключены в тег <noinclude></noinclude>.
  4. Надо убедиться в отсутствии включения несвободных изображений (см. Бикипиидийэ:КДИ).
  5. В случае наличия в шаблоне документации длиннее 1—2 предложений, она должна быть оформлена с помощью шаблона {{doc}}.

Требования к файлам[уларыт]

Файл и его описание должны удовлетворять релевантным требованиям к патрулированным версиям статей. Кроме этого, должно наблюдаться соответствие следующим критериям:

  1. файл должен иметь лицензию — либо свободную, либо соответствовать критериям добросовестного использования;
  2. в случае несвободного файла, в описании должно присутствовать обоснование добросовестного использования (например, с использованием соответствующего шаблона {{Обоснование добросовестного использования}}).

Если файл имеет свободную лицензию, желательно (но не обязательно) наличие указания о возможности его переноса на Викисклад (для этого используется шаблон {{на Викисклад}}, по возможности с параметром категория).

Требования к действиям патрулирующих[уларыт]

  • Не допускается без достижения предварительного консенсуса в обсуждении статьи ставить отметку «патрулировано» на версию статьи, совпадающую или близкую к той, с которой эта отметка была снята другим патрулирующим, если только тот не был лишён статуса патрулирующего (при условии, что редактор, ставящий отметку, знает либо должен был знать о предыдущем снятии).
  • При любых сомнениях следует вести обсуждение с другими участниками.
  • Достаточно досматривать не всю статью, а только разницу между свежей версией и предыдущей патрулированной (редактор может не отвечать за содержание более ранней версии статьи, патрулированной другим участником). Однако, при возможности, приветствуется просмотр статьи заново.
  • Если статья ранее не была патрулирована, то следует просмотреть историю её правок для поиска (и устранения) изменений, которые могут представлять собой вандализм или нарушение авторских прав (поиск может вестись на основании комментариев к правкам и имён авторов этих правок, просматривать все промежуточные ревизии не обязательно). Если разница с предыдущей патрулированной версией достаточно велика, рекомендуется аналогичным образом просмотреть историю правок после предыдущей патрулированной версии.
  • В случае невозможности быстрого исправления несоответствия статьи полному списку минимальных требований и при условии, что имеющиеся недостатки не носят фатального характера (не приводят к необходимости быстрого удаления статьи), на неё следует установить шаблоны об отмеченных недостатках (например, {{rq}} и др.), после чего пометить получившуюся версию как патрулированную.
  • Версию статьи, предложенной к удалению, также рекомендуется помечать флагом «патрулировано» после простановки соответствующего шаблона о вынесении статьи на удаление. Если было принято решение об оставлении статьи (шаблон о необходимости быстрого удаления поставлен ошибочно, либо решение об оставлении статьи принято по результатам обсуждения на Бикипиидийэ:КУ) или статья была восстановлена, то администратор, снимающий шаблон «к удалению», должен либо убедиться в том, что текущее состояние статьи удовлетворяет требованиям к патрулированной версии, либо снять с неё отметку о патрулированности.
  • Если статья не подлежит удалению, но требует серьёзного улучшения, на неё следует установить шаблон {{rq}} с параметром topic, указывающим на общую область знаний, к которой относится статья (например, {{rq|iwiki|wikify|style|topic=биология}}, полный список областей знания см. в документации шаблона).

Версия, показываемая по умолчанию[уларыт]

В общем случае читателям всегда показывается самая свежая версия статьи. По умолчанию читатель, не обладающий флагом патрулирующего, не видит пометки о том, является ли текущая версия патрулированной, но может включить её отображение с помощью настройки своих личных стилевых файлов.

Администраторы имеют право при определённых условиях включить режим стабилизации страницы. При этом для незарегистрированных или новых участников будет отображаться последняя патрулированная версия, а для зарегистрированных — самая свежая. Это может быть сделано в случае, если статья подвергается систематическому вандализму или существует высокая вероятность того, что это может произойти (в силу значительного общественного резонанса предмета статьи, остроты описываемой проблемы и пр.). Такая мера направлена исключительно на то, чтобы обезопасить читателя (и авторитет Википедии) от последствий вандализма, но в то же время позволить участникам продолжать работу над статьёй. Использование режима стабилизации для обеспечения преимущества одной из сторон в случае войны правок строго запрещено (в случае, если патрулирующие будут участвовать в войне правок, меняя содержимое статьи в обход НТЗ и консенсуса, они подлежат лишению статуса, о чём подробнее написано ниже).

Флаг патрулирующего[уларыт]

Участник с флагом патрулирующего (editor) может устанавливать и снимать отметку «патрулированная версия» и иметь доступ к необходимым служебным страницам.

Флаг откатывающего[уларыт]

Обычно вместе с флагом патрулирующего участник получает техническую возможность совершать «быстрый откат» (флаг rollback). Быстрый откат — это возможность откатить все правки того или иного участника в той или иной статье без загрузки страницы редактирования. Использование такого отката разрешено только для действий, описанных в исключениях из правила трёх откатов. Участник может быть лишён технического флага rollback в случае злоупотреблений; флаг патрулирующего при этом может быть оставлен.

Получение флага патрулирующего[уларыт]

Флаг патрулирующего (editor) может быть присвоен всем сколько-нибудь активным зарегистрированным участникам, которые знают и понимают требования к патрулированным статьям и знакомы с правилами Википедии, из которых эти требования следуют.

Для получения флага патрулирующего необходимо подать заявку на страницу Бикипиидийэ:Заявки на статус патрулирующего, где проводится обсуждение кандидатуры (заявка может быть подана самим кандидатом или третьим лицом; в последнем случае требуется подтверждение согласия кандидата). Для подачи заявки рекомендуется пользоваться шаблоном {{subst:Заявка на статус патрулирующего|username}}. Кандидат должен удовлетворять следующим формальным требованиям — один месяц стажа и 100 правок в пространстве статей (не должно быть явных «накруток»). Участник не должен совершать правок, которые бы явно нарушали требования к патрулированным версиям (по крайней мере, в последние 1-2 месяца), а также допускать вопиющих нарушений других правил Википедии. Участник также должен иметь достаточный вклад, чтобы можно было сделать практически обоснованный вывод о том, что он понимает требования к патрулированным версиям и способен критически подходить к правкам других участников; в случае сомнений он должен показать это в ходе обсуждения. Флаг патрулирующего участнику присваивается любым администратором, если с момента подачи заявки прошло трое суток и ни сам администратор, ни участники обсуждения не обнаружили несоответствия кандидатуры требованиям, изложенным выше в настоящем параграфе. Если статус не был присвоен, повторную заявку рекомендуется подавать не раньше, чем через месяц после закрытия обсуждения.

Администраторы имеют право на получение флага патрулирующего без дополнительного обсуждения (в том числе, могут назначить его себе сами), если только они не были лишены его ранее в связи с нарушениями настоящих правил.

Возможно также автоматическое присвоение статуса патрулирующего активным участникам, соответствующим вышеприведённым формальным требованиям с пятикратным запасом, без запросов с их стороны, но с явно выраженным их согласием на получение флага и следование настоящим правилам.

Снятие флага патрулирующего[уларыт]

Снятие флага патрулирующего с участника[2] производится администратором по обоснованной заявке любого участника в следующих случаях:

  • при проставлении редактором отметки «патрулированная версия» на статьи, явно[3] не соответствующие требованиям к патрулированным статьям, или на свою версию статьи в отсутствие консенсуса;
  • при внесении редактором в статью, уже имеющую отметку «патрулированная версия», правок, не соответствующих требованиям к патрулированным статьям;
  • при снятии отметки «патрулированная версия» со статей, явно соответствующих требованиям к патрулированным статьям, либо при участии в «войне патрулирующих»;[4]
  • в случае использования флага патрулирующего с целью получения преимуществ в споре (в частности, в условиях войн правок);[5]
  • а также при вопиющих систематических нарушениях других правил.

Повторная заявка на получение флага патрулирующего допускается через месяц после снятия в общем порядке.

Допустимо снятие (в том числе, с использованием ботов) отметок «патрулированная версия», поставленных участником, лишённым флага патрулирующего, без учёта пункта о войнах флагов и без проверки патрулированных таким участником версий статей на соответствие настоящим правилам.

Флаг автопатрулируемого[уларыт]

Участнику может быть присвоен флаг автопатрулируемого (autoeditor). Все новые статьи такого участника помечаются автоматически патрулированными. Если участник с данным флагом вносит правку в патрулированную версию статьи, то созданная этой правкой версия получает статус патрулированной автоматически. Администратор может присваивать этот флаг участникам без их ведома, в случае, если он уверен, что они не будут нарушать правила Википедии и критерии патрулированных статей. После присвоения флага необходимо добавить запись о причинах присвоения на страницу Бикипиидийэ:Присвоение флага автопатрулируемого. Администратор может снять флаг с участника, если он нарушает правила. Боты обладают таким флагом автоматически.

Техническая реализация[уларыт]

right Редакторы могут явным образом устанавливать атрибуты для отдельных версий статьи, которые в результате становятся «патрулированными» (sighted) или перестают быть таковыми.

Кроме того, если участник с флагом патрулирующего правит статью, которая уже является патрулированной (или выверенной), версия, получившаяся в результате его правок, автоматически становится (остаётся) патрулированной («автопатрулирование»).

Патрулированная версия отображается в следующем виде:

  • (текущ.) (пред.) 00:00, 6 августа 2008 Участник (обсуждение | вклад) (кол-во байт) (комментарий) (отменить) [патрулирована участником Участник]

Для удобства работы досматривающих существуют следующие служебные страницы:[6]

В своём списке наблюдения и в списке свежих правок участники, имеющие флаг «патрулирующий», видят красный восклицательный знак рядом с названиями объектов патрулирования, последняя версия которых не отпатрулирована.

Переходные положения[уларыт]

После заверешения процедур,
указанных в настоящем параграфе,
он может быть удалён.

Ввод процедуры[уларыт]

Участникам, временно обладающим техническим флагом editor для патрулирования новых статей и не отказавшимся от него заранее, статус патрулирующего может быть выдан по упрощённой процедуре. После принятия настоящих правил у них будет запрошено согласие на получение статуса патрулирующего и на соблюдение настоящих правил.

В случаях явного отказа или не получения ответа в течении разумного периода (2—4 недели) после вступления настоящих правил в силу (далее — переходный период) у таких участников технический флаг editor будет отозван.

Отметки «патрулированная версия», установленные до момента окончания переходного периода, могут быть сняты в случае несоответствия патрулированной версии указанным в настоящих правилах требованиям, без учёта пункта о войне флагов. При этом наличие таких некорректных досмотров, проведённых до окончания переходного периода, не может являться основанием для снятия флага патрулирующего.

Практика[уларыт]

В ходе практической работы, данные правила (в частности, критерии патрулированной версии и критерии получения флага) могут незначительно изменяться для приведения их в соответствие с практикой без широкого обсуждения, в случае отсутствия обоснованных возражений. При этом изменение критериев патрулированной версии не должно быть столь радикальным, чтобы приводить к разумной необходимости массового передосмотра всех патрулированных ревизий.

Подведение промежуточных итогов[уларыт]

Через некоторое разумное время после утверждения настоящих правил (не ранее, чем через 3 месяца, и не ранее, чем будет патрулировано 2/3 всех элементов, доступных для патрулирования, но не позже, чем через 6 месяцев после утверждения правил, даже если 2/3 элементов патрулировано к тому моменту не будет), имеет смысл провести повторное обсуждение с целью подведения промежуточных итогов работы процедуры. В ходе него следует обсудить такие вопросы, как: целесообразность дальнейшего продолжения использования процедуры (в случае наличия обоснованных возражений), окончательные формулировки настоящих правил и сопутствующей документации, возможность показа пометок о патрулированных версиях для участников без флага editor и др. вопросы и предложения, которые могут возникнуть к этому моменту.

См. также[уларыт]

Примечания[уларыт]

  1. см. также решение АК по иску о нарушении авторского права
  2. Везде в рамках настоящих правил под участником понимаются все его учётные записи, и использование кукол для маскировки нарушения настоящих правил является серьёзным нарушением. При этом внесение участником правок, не соответствующих требованиям к патрулированным версиям, с учётных записей, не имеющих флага патрулирующего (или иного аналогичного флага, сохраняющего патрулированный статус статьи или устанавливающий его) не является нарушением.
  3. (Не)соответствие считается явным, если в ходе обсуждения действия редактора в обществе сложился консенсус в отношении (не)соответствия.
  4. проставление отметки без предварительного консенсуса в обсуждении на версию, с которой флаг был снят другим редактором, либо близкую к ней (при условии, что проставивший эту отметку знал или должен был знать о том, что ранее она была снята).
  5. Если редактор оказывается вовлечённым в спор по содержанию статьи с участником, не имеющим флага патрулирующего, ему настоятельно рекомендуется пользоваться для патрулирования своих правок исключительно функцией автопатрулирования (см. #Техническая реализация). В этом случае редактору следует сначала поставить отметку «патрулировано» на предыдущую версию статьи — и только после этого делать свою правку. Если при этом редактор считает, что предыдущая версия статьи не соответствует требованиям к патрулированной версии, ему не следует ставить отметку ни на версии оппонента, ни на своей версии. В таких случаях ставить эту отметку должен третий участник.
  6. Проходит стадия отладки